Paralelo despretensioso:: Budapeste, de Chico Buarque, e Avalovara, de Osman Lins - Nitrini, Sandra (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
São contrapostos os projetos literários e as experiências de viagem vivenciadas por José Costa e Abel, personagens escritores de Budapeste, de Chico Buarque, e Avalovara, de Osman Lins. Paralelo motivado por uma formulação crítica que estabelece relação entre os dois romancistas e fundamentado por uma aglutinação comum dos motivos da viagem, da relação amorosa com mulheres em cidades diferentes e da busca do ato de escrever.