Figurações do deslocamento nas literaturas das Américas - Bernd, Zilá (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O artigo objetiva contribuir para a reflexão teórica sobre o “delocamento” (déplacement/displacement), apresentando exemplos de duas constelações que integram o Dicionário de figuras e mitos literários das Américas (DFMLA): Entre-lugar/travessia e Metamorfose. Toma-se aqui “deslocamento” como uma das figurações da Mobilidade Cultural, tema de nosso atual projeto de pesquisa.