Uma mordida com sotaque portenho:: Cosa de negros, de Santiago Vega - Azevedo, Luciene (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O texto pretende identificar na literatura de Santiago Vega um olhar etnográfico atento a seu entorno, mas precavido contra os perigos simplificadores do engajamento político da prática artística. Assim, a ficção do autor se esforça por anular as formas de populismo, driblando a identificação do outro como vítima através da apropriação polifônica que delata a violência cultural e reinventa uma posição de resistência.