As coisas fora do lugar:: modos de ver em Bernardo Carvalho - Chiarelli, Stefania (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O artigo discute a construção do narrador no romance O sol se põe em São Paulo, de Bernardo Carvalho. Nesta narrativa, a presença de um personagem-escritor se vincula ao tópico do deslocamento e da errância. A condição de descendente de imigrantes japoneses determina sua percepção de mundo e problematiza o discurso a respeito do estrangeiro em nossa cultura.