Narrativas de formação contemporânea:: uma questão de gênero - Schwantes, Cíntia (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O romance de formação está intrinsecamente ligado ao meio social onde é escrito e lido, uma vez que ele narrativiza o processo através do qual um/a jovem se torna um membro ativo da sociedade. Isso implica uma trajetória de modificações no gênero, de acordo com as modificações sociais. O artigo procura retraçar as novas tendências de escritura de romances de formação, centrados em protagonistas que trafegam na contramão por algum motivo, e que até recentemente não encontrariam lugar em narrativas de formação.