O lugar do intelectual na cena literária contemporânea - Patrocínio, Paulo Roberto (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O artigo discute o papel do intelectual frente Ã s produções literárias de sujeitos oriundos de espaços marginais. Se outrora o intelectual atuava enquanto porta-voz destes grupos, falando em nome destes sujeitos e, dessa maneira, silenciando-os, parece-nos que na contemporaneidade não há mais espaço para este tipo de atuação.