Documentos da pobreza, desigualdade ou exclusão social - Pereira, Victor Hugo (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Este artigo discute as mudanças ocorridas no modo de abordagem dos problemas sociais na literatura e no pensamento social brasileiros depois dos anos 1970. Examina as conseqüências do trato da questão social sob o enfoque da exclusão social, que passa a dominar a cena cultural brasileira a partir dos anos 1990, substituindo a discussão do subdesenvolvimento e da pobreza e de suas causas estruturais. Comenta algumas obras literárias representativas dessa mudança.