Cultura de massa:: o caso José Agustín - Pereira, Helena (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Muitas narrativas escritas na América Latina na última década recriam, na ficção, situações cotidianas nas metrópoles, onde se pode observar uma presença cada vez mais intensa da cultura de massa. Produtos que podem ser ligados tanto ao campo artístico ”“ como filmes e músicas ”“ quanto a muitos outros ”“ relacionados aos campos da publicidade e do marketing ”“ são claramente postos em muitas das narrativas contemporâneas. Em De perfil, publicado por José Agustín, em 1966, muitos dos elementos da cultura de massa aparecem por meio de um texto irônico, fragmentado, cercado de vozes de muitos segmentos sociais. Essa obra assegurou uma posição de destaque ao autor na jovem geração que inaugurou o pós-modernismo na literatura mexicana.