Estado de exceção:: um novo paradigma da política? - Penna, João Camillo (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O diagnóstico de uma nova configuração do espaço contemporâneo da política, cujo nome pode muito bem ser o de “estado de exceção”, a partir do exame de certos aspectos com que a política “social” vem sendo conduzida no Brasil e, de forma exemplar, em alguns países do mundo, leva a que se ampliem os termos da discussão a partir de cinco campos teóricos: o conceito de império na obra de Michael Hardt e Antonio Negri; o de soberania em Carl Schmitt; o de panoptismo e biopoder em Michel Foucault; o de trabalho imaterial em Karl Marx; e o de poder constituinte de Golbery do Couto e Silva.