Entre vítima e perpetrador:: a identidade problemática da segunda geração pós- Shoá na Alemanha e a proposta do romance O leitor, de Bernhard Schlink - Galle, Helmut (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O romance O leitor, de Bernhard Schlink, foi um best seller excepcional da literatura alemã contemporânea. Depois recebeu muitas críticas por representar a história do holocausto de forma distorcida. O artigo defende que o tema central do livro não é o holocausto, mas a relação entre a geração dos pais nazistas e seus filhos. Até a publicação de O leitor, a atitude dominante frente Ã geração da guerra não era de compreensão, mas de censura. O romance constrói um enredo no qual o amor do protagonista proíbe esse comportamento e estabelece um processo que permite uma compreensão do perpetrador que não implica o perdão dos seus atos. Essa revisão se fez necessária para incluir a geração dos culpados na identidade coletiva alemã e, dessa forma, realmente assumir a responsabilidade histórica.