Um autor, várias vozes:: identidade, alteridade e poder na narrativa de Milton Hatoum - Albuquerque, Gabriel (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
De origem libanesa, Milton Hatoum trata, em seus dois primeiros romances, da trajetória de famílias de imigrantes. A partir de seu terceiro romance, o foco recai sobre uma família brasileira que tem em comum com as famílias anteriormente retratadas estar localizada no Norte do Brasil, mais especificamente na cidade de Manaus. Neste trabalho, busca-se verificar questões como identidade, alteridade e poder que ocorrem em um lugar específico, mas que não podem mais ser tratadas como regionalismo já que acontecem em um espaço onde as diferenças entre vários sujeitos compõem um painel de tensões impossíveis de se explicar apenas a partir de uma geografia. Adensando tais tensões estão a voz autoral e a diversidade presente nas personagens.