Militância e humor na “poesia de testemunho” de Leila Míccolis - Salgueiro, Wilberth (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Exposição e problematização de alguns aspectos da categoria “literatura de testemunho”, redimensionando-a para o entendimento de parte da produção poética brasileira pós-1964. Proposição da categoria “poesia de testemunho” ”“ adaptado do escritor português Jorge de Sena ”“ para a obra de Leila Míccolis, paradigmática daquela produção, seja pela abordagem obsessiva do lugar das minorias, seja pelos recursos formais utilizados.