Novos escritos dos cárceres:: uma análise de caso. Luiz Alberto Mendes, Memórias de um sobrevivente - Seligmann-Silva, Márcio (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O trabalho apresenta uma leitura do livro de Luiz Alberto Mendes, Memórias de um Sobrevivente, publicado em 2001, no contexto das demais obras dos cárceres paulistas publicadas nos últimos anos. O livro é lido em seu momento confessional, como uma “ego-escrita” com uma encenação da violência que é “obscena”, “marginal” na mesma medida em que está no coração do próprio sistema político. Em Mendes o “segredo” da sociedade é exposto na sua “verdade nua”. O livro em questão também é um verdadeiro tratado de testemunho como apresentação da masculinidade. O trabalho contextualiza este testemunho na tradição (que remonta Ã Oresteia de Ésquilo) do testemunho como “voto no partido da masculinidade”.