“Testemunha estomacal”:: fome e escrita - Walty, Ivete (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Análise de texto memorialístico inédito de Maria de Jesus da Silva (Zuza), intitulado por ela mesma Divã de papel, título que contém as premissas da presente reflexão, que busca examinar a atuação da enunciadora em sua multiplicidade de vozes, sob a perspectiva da relação com os relatos de testemunho. Declarando-se “testemunha estomacal”, a narradora desvela que não se trata apenas de ver/viver para contar, mas de contar para viver, registrar no estômago e na folha de papel o sulco da falta ou o fluxo da sobra. Essa escrita terapêutica fortalece a reinserção de Zuza na ordem social, conferindo-lhe o papel de reinserir outros que, como ela, continuam sendo expulsos dessa ordem.