Nomadismo poético nos anos 50-70:: apontamentos de pesquisa sobre três poetas da desterritorialização em língua portuguesa - Ornellas, Sandro (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
Este artigo é composto de notas de uma pesquisa de doutorado em andamento sobre a verificação de uma sensibilidade nômade nos poetas Waly Salomão (brasileiro), Virgílio de Lemos (moçambicano) e Al Berto (português). No artigo, far-se-ão leituras independentes dos três sujeitos poéticos com vistas a apontar procedimentos formais, bem como suas paisagens formativas (anos 50-70), objetivando o delineamento mínimo de um cenário transcultural e transnacional lusófono, que escapa Ã s políticas e poéticas públicas e oficiais. Nesse cenário, esses poetas figuram como sujeitos cujo nomadismo formal e cultural indica algumas das poéticas e políticas contemporâneas da desterritorialização.