Diálogo entre literatura e cinema nos anos 70:: de Aluísio Azevedo a Francisco Ramalho Júnior - Oliveira, Marinyze (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Procura-se aqui analisar a adaptação para o cinema do romance O cortiço, realizada por Francisco Ramalho Júnior, na década de 70, com o objetivo de evidenciar a permanência de imagens pré-determinantes do lugar e do papel de grupos minoritários na construção simbólica da nação brasileira ”“ plasmadas 87 anos antes por Aluísio Azevedo ”“ as quais colaboram para reforçar a exclusão dos diferentes.