Corpos em erupção: mulheres negras, escrita erótica e circuitos alternativos de publicação - Araújo, Ana Terra; Lima, Elizabeth Gonzaga de (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
O trabalho investiga a escrita erótica produzida por mulheres negras nos circuitos alternativos de publicação. Levando em consideração que, na década de 1990, surgiram novas(os) escritoras(es) que publicavam suas produções nas mídias digitais, os circuitos alternativos são uma consequência desse fenômeno de escrita, que nasce no suporte da rede e precisa recorrer a publicação extramercado, uma vez que não encontram espaço no mercado editorial tradicional. Para as mulheres negras, os circuitos alternativos oportunizam o espaço para tecer relatos sobre si, sobre seu corpo e suas experiências e, para ilustrar essa investigação, é utilizado o livro Além dos Quartos: Coletânea Erótica Negra Louva Deusas (<a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/6QpDQgCBH9fxz46sC4KXKdM/?format=html&lang=pt#B9_ref" data-ref="LOUVA DEUSAS (org.) (2015). Além dos quartos: coletânea erótica negra Louva Deusas. São Paulo: Edição independente.">2015), organizado e publicado pelo coletivo Louva Deusas. De caráter bibliográfico, esse trabalho fundamenta-se nas contribuições de <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/6QpDQgCBH9fxz46sC4KXKdM/?format=html&lang=pt#B16_ref" data-ref="POLAR, Antonio Cornejo (2000). O condor voa: literatura e cultura latino-americanas. Tradução de Ilka Valle de Carvalho. Belo Horizonte: UFMG.">Cornejo Polar (2000), <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/6QpDQgCBH9fxz46sC4KXKdM/?format=html&lang=pt#B10_ref" data-ref="LUDMER, Josefina (2013). Aqui América Latina: uma especulação. Tradução de Rômulo Monte. Belo Horizonte: Editora UFMG.">Josefina Ludmer (2013), <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/6QpDQgCBH9fxz46sC4KXKdM/?format=html&lang=pt#B2_ref" data-ref="DALCASTAGNÈ, Regina (2012). Literatura brasileira contemporânea: um território contestado. Vinhedo: Editora Horizonte/Rio de Janeiro: EdUERJ, 2012.">Regina Dalcastagnè (2012), <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/6QpDQgCBH9fxz46sC4KXKdM/?format=html&lang=pt#B1_ref" data-ref="ACHUGAR, Hugo (2006). Planetas sem boca: escritos efêmeros sobre arte, cultura e literatura. Belo Horizonte: Editora UFMG.">Hugo Achugar (2006), <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/6QpDQgCBH9fxz46sC4KXKdM/?format=html&lang=pt#B13_ref" data-ref="MORICONI, Ítalo (2020). Circuitos contemporâneos do literário (p. 31-49). In: MORICONI, Ítalo (2020). Literatura, meu fetiche. Recife: Cepe Editora.">Ítalo Moriconi (2020), Audre Lorde (2020), <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/6QpDQgCBH9fxz46sC4KXKdM/?format=html&lang=pt#B4_ref" data-ref="HJARVARD, Stig (2014). Midiatização: conceituando a mudança social e cultural. MATRIZes, São Paulo, v. 8, n. 1, p. 21-44, jan./jun. Disponível em: Disponível em: https://revistas.usp.br/matrizes/article/view/82929 Acesso em: 1 out. 2024.">Stig Hjarvard (2014), Bell Hooks (2021) e <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/6QpDQgCBH9fxz46sC4KXKdM/?format=html&lang=pt#B15_ref" data-ref="OLIVEIRA, Luiz Henrique Silva de (2018). Os quilombos editoriais como iniciativas independentes. Aletria, Belo Horizonte, v. 28, n. 4, p. 155-170. Disponível em: Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/aletria/article/view/18829 Acesso em: 1 de out. 2024.">Luiz Henrique de Oliveira (2018). Desse modo, o estudo apresenta os circuitos alternativos de publicação como um fenômeno do contemporâneo, que tem possibilitado às mulheres negras que se dedicam ao exercício da escrita erótica, a chance de ocupar a cena literária e rasurar um sistema que as colocou à margem do mercado editorial tradicional e da produção intelectual por meio da objetificação dos seus corpos e controle de suas vozes.