A narrativa como subversão da história única em O som do rugido da onça, de Micheliny Verunschk - Caser, Maria Mirtis; Leite, Mariana Marise Fernandes (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
Este artigo apresenta uma leitura crítica do romance O som do rugido da onça, de Micheliny Verunschk (2022), identificando o registro da violência perpetrada pela colonização europeia contra o Outro subalternizado a partir da escrita de sua história. Com o entrelaçamento da ficção e de fragmentos do real representados por registros históricos, a narrativa de Verunschk escapa aos limites da autonomia para recontar a trajetória oficial que se estende da colonização do Brasil à contemporaneidade. Propõe que o recurso utilizado pela autora é o de suplantar dois níveis de narrativa. Um primeiro, referente às personagens protagonistas do relato, a menina indígena Iñe-e e Josefa, de ascendência indígena. E um segundo, da narração da história dessas personagens, que, tendo sido escrita pelos cientistas exploradores alemães Von Spix e Von Martius, a partir de um viés colonial, é subvertida pelo narrador, que empresta sua voz e sua língua a um outro colonizado, rompendo com a história única comumente perpetuada. A fundamentação teórica é dada por, entre outros, Ludmer (2013), <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/q4tLqnxxGkRx6X9t39qKbwL/?lang=pt#B6_ref" data-ref="FEDERICI, Silvia (2017). Calibã e a bruxa: mulheres, corpo e acumulação primitiva. Tradução de Coletivo Sycorax. São Paulo: Elefante.">Federici (2017, <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/q4tLqnxxGkRx6X9t39qKbwL/?lang=pt#B7_ref" data-ref="FEDERICI, Silvia (2019). Mulheres e caça às bruxas: da Idade Média aos dias atuais. Tradução Heci Regina Candiani. São Paulo: Boitempo.">2019) <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/q4tLqnxxGkRx6X9t39qKbwL/?lang=pt#B1_ref" data-ref="ADICHIE, Chimamanda Ngozie (2009). O perigo de uma história única. Tradução de Júlia Romeu. São Paulo: Companhia das Letras.">Adichie (2009), <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/q4tLqnxxGkRx6X9t39qKbwL/?lang=pt#B10_ref" data-ref="LUGONES, María (2014). Rumo a um feminismo descolonial. Revista Estudos Feministas, Florianópolis, v. 22, n. 3, p. 935-952. Disponível em: Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/ref/article/view/36755 . Acesso em: 1 out. 2024.">Lugones (2014), <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/q4tLqnxxGkRx6X9t39qKbwL/?lang=pt#B11_ref" data-ref="MUNDURUKU, Daniel (2017). Minha vó foi pega no laço. Daniel Munduruku. 2 nov. 2017. Disponível em: Disponível em: https://danielmunduruku.blogspot.com/2017/11/minha-vo-foi-pega-laco.html . Acesso em: 10 out. 2024.">Mundukuru (2017), <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/q4tLqnxxGkRx6X9t39qKbwL/?lang=pt#B12_ref" data-ref="PEDROSA, Célia; KLINGER, Diana; WOLFF, Jorge; CÁMARA, Mário (orgs.) (2018). Indicionário do contemporâneo. Belo Horizonte: Editora UFMG.">Pedrosa et al (2018).