Voos de um livro-pássaro: construção estética em Fios do tempo: (quase haikais) - Barros, Randra Kevelyn Barbosa (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
As literaturas de autorias indígenas apresentam pluralidade de línguas, gêneros (poemas, contos, romances, entre outros), temáticas e, principalmente, de própria confecção do livro. Há uma frequente necessidade de sugerir diferentes sentidos na estética da obra, para além do texto escrito em si. Diante da relevância de se ampliar as perspectivas de estudos acerca dessas produções, busca-se analisar a construção do livro Fios do tempo: (quase haikais), 2021, da autora potiguara Graça Graúna, editado pela Baleia Cartonera, defendendo que a elaboração artesanal da obra e seus poemas em forma de haicai tecem uma construção estética singular. A pesquisa predominantemente qualitativa, de cunho bibliográfico, recorre ao pensamento de intelectuais indígenas (<a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/FBSnmT7qjBkMwHWhs3Lm8dK/?format=html&lang=pt#B2_ref" data-ref="GRAÚNA, Graça (2013). Contrapontos da literatura indígena contemporânea no Brasil. Belo Horizonte: Mazza Edições.">Graúna, 2013; <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/FBSnmT7qjBkMwHWhs3Lm8dK/?format=html&lang=pt#B6_ref" data-ref="POTIGUARA, Eliane (2020). Aula 8. Publicado em Curso de Extensão LIOLE. YouTube, 1 dez. 2020, 1 vídeo (2h.05min.19seg.). [curso de extensão Literaturas indígenas: oralidades, línguas e escritas]. Disponível em: Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=rj4k3sY-x8M&t=986s . Acesso em: 22 out. 2024.">Potiguara, 2020); e estudiosos sobre a produção do livro em forma cartonera (<a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/FBSnmT7qjBkMwHWhs3Lm8dK/?format=html&lang=pt#B7_ref" data-ref="SANTANA, Paula Manuella de (2015). Marcas do grotesco no texto literário de Washington Cucurto, Ondjaki e Marcelino Freire: Alegorias de uma modernidade periférica. 2015. 291f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015. Disponível em: Disponível em: https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/14972/1/TESE%20-%20Paula%20M_S_Santana.pdf . Acesso em: 3 nov. 2024.">Santana, 2015; <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/FBSnmT7qjBkMwHWhs3Lm8dK/?format=html&lang=pt#B5_ref" data-ref="NOURY, Carolina (2021). A prática cartonera, uma expressão do comum. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE DESIGN DE INFORMAÇÃO, 10., Curitiba. Anais [...]. Curitiba, Sociedade Brasileira de Design da Informação. Disponível em: Disponível em: https://pdf.blucher.com.br/designproceedings/cidiconcic2021/068-355368-CIDI-Sociedade.pdf . Acesso em: 3 nov. 2024.">Noury, 2021). Assim, este artigo mostra que Fios do tempo: (quase haikais) convida leitores a mergulharem em uma perspectiva anti-antropocêntrica da vida, no contato com esse livro-objeto, ampliando as investigações sobre literaturas indígenas contemporâneas e editoras alternativas no Brasil.