Uma ode ao papel em práticas literárias digitais - Lima, Jana Cambuí Alves; Oliveira, Sayonara Amaral de (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
Neste artigo, discute-se, a partir do pensamento de Jacques <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/KydwMZgSX46mJTMrwNFB4VF/?format=html&lang=pt#B3_ref" data-ref="DERRIDA, Jacques (2004). O papel ou eu, os senhores sabem… In: DERRIDA, Jacques (2004). Papel-máquina. Tradução de Evandro Nascimento. São Paulo: Estação Liberdade. p. 168-200.">Derrida (2004), o caráter modelizante do papel e a permanência de sua materialidade como recurso simbólico para a escrita, mesmo diante da proliferação da cultura digital. A reflexão é desenvolvida com a análise de duas formas de produção literária contemporâneas distintas. A primeira é o romance Opisanie Swiata, de Verônica Stigger, cujas versões em impresso e em e-book serão postas em confronto. A segunda consiste em alguns poemas extraídos de três perfis de instapoetas selecionados no Instagram: Zack Magiezi, Fabricio Carpinejar e Pedro Daniel. Nas duas formas de produção em análise, é examinada a proeminência que o uso material do papel alcança nas escritas produzidas por esses autores e o modo como o papel aí representa um objeto de criação de vínculos sensoriais e artísticos, em contraste com a padronização que rege suportes e formatos no ambiente digital. Para auxiliar no encaminhamento da discussão, conta-se com as contribuições de Alberto Manguel (1997), Byung-Chul <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/KydwMZgSX46mJTMrwNFB4VF/?format=html&lang=pt#B6_ref" data-ref="HAN, Byung-Chul (2022). Não-coisas: reviravoltas do mundo da vida. Tradução de Rafael Rodrigues Garcia. Petrópolis: Vozes.">Han (2022) e Osvaldo <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/KydwMZgSX46mJTMrwNFB4VF/?format=html&lang=pt#B12_ref" data-ref="SILVESTRE, Osvaldo (2016). Back to the future: o livro de poesia como crítica do livro em papel e do e-book. In: PEDROSA, Célia; ALVES, Ida (eds.) (2016). Poesia contemporânea: voz, imagem, materialidades. Belo Horizonte: Editora UFMG.">Silvestre (2016), entre outros estudiosos.