Entre o livro e o audiolivro: leitura comparada de Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis - Garcia, Jaimeson Machado; Domingos, Ana Cláudia Munari (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
Fundamentado nos conceitos dos Estudos de Intermidialidade, nosso trabalho propõe uma leitura comparada de dois tipos de mídia diferentes, o livro e o audiolivro, usando como exemplo Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. Para isso, analisamos as distintas características cognitivas e perceptivas do livro impresso e do audiolivro, conforme proposto por autores como <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/T5KvNsfFWDVm9Zy4KQXXx5t/?format=html&lang=pt#B11_ref" data-ref="ELLESTRÖM, Lars (2021). As modalidades das mídias II: um modelo expandido para compreender as relações intermidiais. Tradução de Beatriz Alves Cerveira, Júlia de Oliveira Rodrigues e Juliana de Oliveira Schaidhauer. Porto Alegre: EDIPUCRS.">Lars Elleström (2021) e <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/T5KvNsfFWDVm9Zy4KQXXx5t/?format=html&lang=pt#B9_ref" data-ref="BRUHN, Jørgen; SCHIRRMACHER, Beate (2022). Intermedial studies. In: BRUHN, Jørgen; SCHIRRMACHER, Beate (eds.) (2022). Intermedial studies: an introduction to meaning across media. New York: Routledge.">Jørgen Bruhn e Beate Schirrmacher (2022). Mostramos como as semelhanças intermidiais entre o livro e o audiolivro permitem a midiação de um mesmo valor cognitivo, enquanto trazemos à tona as implicações de suas diferenças para a recepção da obra na aprendizagem da literatura. A partir da adaptação da metodologia dialética de <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/T5KvNsfFWDVm9Zy4KQXXx5t/?format=html&lang=pt#B18_ref" data-ref="VASCONCELLOS, Celso dos S. (1992). Metodologia dialética em sala de aula. Revista de Educação AEC, Brasília, v. 21, n. 83, p. 28-55, abr/jun.">Celso Vasconcellos (1992) e a partir de Rildo Cosson (2006), colocamos em perspectiva a construção do conhecimento pela literatura e do conhecimento de literatura, em que o primeiro trata da midiação do produto de mídia, a partir da análise das modalidades pré-semióticas das mídias, e o segundo trata da representação, na análise da modalidade semiótica. Nosso objetivo é mostrar que a leitura comparada das mídias promove a literacia midiática, permitindo a construção de habilidades de leitura e produção críticas, a partir da compreensão de como a literatura constrói sentido em tipos de mídia diferentes.