De espaços abandonados, de Luísa Geisler (2018): o dialogismo e a narração multipessoal - Soletti da Silva, Mariana (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2024)
O presente artigo busca realizar reflexões sobre o dialogismo e a narração multipessoal em De espaços abandonados, de Luísa Geisler (2018), romance experimental que trata da busca de Maria Alice pela mãe, Lídia, na Irlanda. O contexto da imigração massiva de brasileiros à ilha configura uma vítrea parte na (des)construção do livro, dividido em três partes e repleto de gêneros como cartas, emails, listas de supermercado e arquivos de computador. A alternância da voz entre primeira e terceira pessoa do singular, em especial com a personagem Maria Alice, é discutida antes de chegarmos ao conceito de narração multipessoal. Buscar-se-á demonstrar como o movimento de presença e não presença do narrador em primeira pessoa, bem como as diferentes línguas-gênero utilizados, reforçam uma fronteira necessária para o desenvolvimento da trama.