Ocupando o apocalipse com Lucas Matos - Fabiano de Carvalho, Carolina; Coelho, Eduardo (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2024)
Este artigo se dedica à leitura do poema “ocupando o apocalipse com laurie”, publicado no livro 1989, do poeta carioca Lucas Matos (2018). O objetivo é compreender como o poema elabora as formas de trabalho e o discurso escatológico contemporâneos. Para isso, empreendemos uma análise crítica, que considera aspectos rítmicos, gráficos e figurativos; interdisciplinar e comparada, que mobiliza conhecimentos da economia e da antropologia econômica, em especial, a obra do ativista anarquista David Graeber. Concluímos que o poema de Lucas presentifica o fim do mundo e, ao mesmo tempo, propõe que o “ocupemos” com a imaginação de alternativas, políticas, comunitárias, mais livres.