Diante do intolerável: a resistência melancólica de Letrux - Barboza de Carvalho Nery, Fernanda (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2024)
Este artigo expõe uma reflexão teórica sobre a fabricação de espaços de reação diante do pensamento autoritário mediados por uma elaboração artística melancólica entre os anos 2018 e 2022 no Brasil. Parte-se do entendimento de que os contornos melancólicos se constituíram, de modo indissociável, como um efeito colateral à estrutura política do país. Ao considerar as relações entre melancolia, literatura e sociedade, propõe-se uma análise estruturada da obra de Letrux (2018; 2020a; 2020b; 2021a; 2021b; 2022), que, ao construir objetos artísticos sob o escopo melancólico, rejeitou o assombro de um governo de extrema-direita e fomentou proposições de resistência em um tempo que se apresentava intolerável.