O escritor-intelectual - Vinicius de Santa, Everton (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2023)
Este texto teve como objetivo discutir algumas inquietações sobre o processo de espetacularização do escritor-intelectual das letras, envolvido, cada vez mais, pelos recursos multimediáticos. Por vezes, os escritores-intelectuais das letras operam em favor de veículos de comunicação em que se procura disseminar sua obra crítica e teórica, ao mesmo tempo que buscam se colocar em evidência, ainda que inconscientemente, como forma de resistência aos tempos de polarização como o que vivemos. No cenário da sociedade digital contemporânea, há um novo (outro) papel assumido pelo escritor-intelectual das letras que tem dialogado com outro público, fora da academia, e cujas percepções sobre a literatura e a sociedade do presente têm permeado seus escritos.