Política e forma literária no último quartel do século XX - Antunes, Benedito (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2021)
Neste artigo são analisados Um copo de cólera (1978), de Raduan Nassar, e Estorvo (1991), de Chico Buarque, com a finalidade de se observar a possível relação entre a forma romanesca e os conflitos políticos do último quartel do século XX no Brasil. Parte-se da hipótese de que os elementos evocados nos livros configuram literariamente um impasse que remete ao contexto externo, permitindo, nesse movimento, uma percepção estética desse período. Trata-se, portanto, de uma tentativa de leitura dialética, nos moldes formulados por Antonio Candido e Roberto Schwarz, em que se procura aproximar a forma social da forma literária visando estabelecer perspectivas de compreensão tanto de uma quanto de outra. Como resultado, a análise sugere um processo de desnorteamento na luta pela transformação social.