O predomínio das memórias frente ao romance nas narrativas a respeito da ditadura militar brasileira - Borges, Marana (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2019)
Este artigo analisa o declínio gradual na produção de romances sobre a ditadura militar brasileira (1964-1985) e a ascensão das memórias, gênero a tal ponto difundido que se converteu durante décadas na principal fonte histórica sobre o período, como mostra o historiador Carlos Fico. As memórias são ainda hoje largamente mais publicadas do que os romances. Para explicar o fenômeno, articulam-se argumentos epistemológicos, literários e históricos, lançando mão especialmente de teóricos como Merton, Russell, Avelar e Fico. O livro Viagem Ã luta armada (1996), de Carlos Eugênio Paz, servirá de estudo de caso. Defende-se a hipótese de que a preponderância das memórias deve-se: a) Ã noção de privilégio epistemológico envolvendo as pessoas afetadas diretamente pelo regime ditatorial; b) Ã noção de que a escrita ficcional não seria fidedigna Ã s versões sobre o passado reivindicadas por diferentes segmentos da sociedade. Ambas noções são questionadas neste artigo.