Novas e antigas luminosidades - Aparecida Bento, Conceição (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2019)
O texto tem o objetivo de analisar a leitura, entrelaçada Ã s concepções de Lacan a respeito do olhar e do objeto a. Constitui-se de três partes: a primeira apresenta as ideias de Lacan sobre o objeto a, o olhar e a busca desse objeto; a segunda intenta mostrar que as chamadas novas tecnologias estão associadas a uma letargia ativa, que implica a perigosa ocorrência de uma cultura do descarte, corporificada nos cartões de memória desses dispositivos; a terceira parte discute, a partir das ideias anteriores, como pode ocorrer a inserção da leitura em sala de aula, seja com o uso das novas ou das antigas luminosidades.