“Anão de jardim”: o “conto total” de Lygia Fagundes Telles - Resende, Nilton (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2019)
Em 1995, Lygia Fagundes Telles publicou o seu último livro de contos, A noite escura e mais eu ”“ os volumes de textos curtos publicados em seguida são de natureza híbrida (invenção e memória), crônicas ou compilação de contos dispersos. O último conto desse livro, “Anão de jardim”, por sua natureza grotesca e alegórica, pode ser considerado um conto súmula, uma síntese da contística lygiana. Neste artigo, valendo-se principalmente da teorização de Kayser (2003) sobre “o grotesco”, dos estudos de Kappler (1994) sobre “os monstros” e, ainda, das interpretações simbólicas de Chevalier e Gheerbrant (2005), defende-se “Anão de jardim” como um “conto total”, sendo Kobold (o narrador desse texto) um ser diabólico/cindido, no qual se condensam as personagens lygianas e seus dramas. Considera-se, ainda, o jardim ”“ cenário em que se passa a narrativa ”“ uma representação encapsulada do mundo ficcional da autora.