(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2018)
Turismo para Cegos, romance de estreia de Tércia Montenegro, é mais um texto que se junta Ã longa tradição de obras literárias que contam com a presença de personagens cegos. Neste artigo, retomamos os valores e crenças que alimentam a representação da cegueira na literatura ocidental, bem como apontamos os estereótipos mais comuns associados a personagens cegos em obras literárias, para analisarmos o romance em questão. Além disso, nos valemos da teoria de Erving Goffman acerca do estigma para estudar o intrincado teatro de relações estabelecido entre a protagonista cega e os demais personagens do romance. Concluímos que, apesar de retomar antigos estereótipos, Turismo para cegos também inova ao desmistificar a figura do estigmatizado, elevando-o ao status de um ser humano completo, tão passível de falhas quanto qualquer outro.