(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2016)
Partindo de elementos da literatura “policial de enigma” e dos traços mais marcantes das poéticas naturalista, realista, simbolista e decadentista, o presente artigo tem por objetivo mostrar como A lição de anatomia do temível Dr. Louison, de Enéias Tavares, um romance de “ficção alternativa” de viés retrofuturista steampunk, revisita poéticas, obras e formas narrativas tipicamente oitocentistas, confrontando-as e mesclando-as de modo a lançar um olhar contemporâneo para um hipotético futuro do passado reconstruído. Para tanto, o texto se divide em cinco partes: na primeira, são utilizados estudos sobre o steampunk no intuito de entender seus mecanismos e situar a obra de Tavares nesta tendência estética contemporânea; em seguida, dá-se início propriamente Ã análise de A lição de anatomia, lido como romance policial, explicitando o diálogo com as obras a que faz referência; depois disso, Ã luz de escritos de Charles Baudelaire, evidencia-se o diálogo e a releitura da tradição, ao mesmo tempo em que destaca o debate entre o cientificismo e o misticismo, que estrutura a obra em um contraponto, dando-lhe unidade; por fim, uma leitura em pormenor da figura da personagem-título é feita em perspectiva comparada Ã personagem Des Esseintes do livro Às avessas, de J.-K. Huysmans, explicitando o aspecto decadentista e seu caráter de dândi. O artigo se encerra com uma reflexão acerca da vitória do dândi decadentista sobre a figura do “médico-louco”, síntese-metafórica do romance e possível chave de leitura da Modernidade, a partir de um olhar contemporâneo.