(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
A leitura da obra poética da argentina Alejandra Pizarnik revela ao leitor atento um emaranhado de imagens que remetem a um dos ícones da poesia moderna, o francês Stéphane Mallarmé. Entretanto, nota-se, ao mesmo tempo, uma radical mudança de comportamento do sujeito poético da autora, que em vez de desaparecer no teatro autorreferente do signifi cante ”“ como na obra mallarmaica ”“, inï¬‚a-se e transforma o mundo externo em sua extensão. O que tal artigo sustenta é que esse movimento se dá em resposta ao enfraquecimento e Ã fragmentação que caracterizam o dito sujeito contemporâneo.