(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
A partir de referências pontuais Ã s diferentes representações do exílio em Respiración artifi cial, de Ricardo Piglia, Loco afán: crónicas de sidario, de Pedro Lemebel e 2666 e o conto "El Ojo Silva", de Roberto Bolaño, o artigo tenta ilustrar a passagem de certo imaginário político da literatura hispano-americana na década de 1980 para um outro imaginário que suporia a ressignificação de certas funções e especificidades do discurso literário dentro do processo de redemocratização das sociedades latino-americanas e do crescente fortalecimento da cultura de massas.