(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2010)
Vista como a origem, ou seja, o arcaico, a literatura de cordel foi quase sempre analisada a partir do viés do resgate, da retomada das raízes primitivas da literatura brasileira. A proposta deste trabalho é investigar como, em meio aos deslocamentos culturais, se produz ou se discute a literatura de cordel, e também analisar como essas migrações influenciaram a escrita poética dos autores envolvidos nesses deslocamentos e suas consequências nas discussões teóricas sobre a literatura de cordel. Por deslocamento cultural compreende-se o movimento migratório de nordestinos em direção ao Sudeste do país e as relações culturais que acompanham esse processo.