(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Neste texto, considerando o processo de desconstrução dos estereótipos negativos do negro desenvolvido pela literatura infantil brasileira contemporânea, analiso as obras Menina bonita do laço de fita, de Ana Maria Machado, e O menino marrom, de Ziraldo. Estas obras, além de valorizarem a identidade negra e a diversidade cultural, positivam a figura da personagem negra por meio da valorização dos traços físicos (a cor preta como objeto-valor), bem como pela recriação da criança negra como um ser em transformação (personagem-individualidade).