(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O artigo esboça um itinerário histórico-cultural de representações literárias da Amazônia brasileira, com algumas referências Ã América Latina, entre a segunda metade do século XIX e o final do século XX. Discutem-se alguns dos impasses ideológicos e estéticos persistentes nessas tentativas, associados Ã violência dos processos naturais e civilizatórios.