(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A questão das relações inter-raciais é crucial para Martha Quest, a protagonista de A ripple from the storm, de Doris Lessing. Martha é uma jovem vivendo os anos tumultuados do pós-guerra na República Sul-Africana, época da progressiva aprovação das leis que conduziriam, num futuro próximo, ao apparheit. Em As horas nuas, por outro lado, as relações inter-raciais ocorrem em dois níveis diferentes, de acordo com as ambíguas regras do preconceito étnico no Brasil. Uma leitura comparada dos dois textos pode nos levar a uma reflexão sobre os modos como o preconceito se atualiza em diferentes sociedades, e como a literatura trabalha esse dado.