(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A partir da década de 80 que a Literatura Brasileira incorpora, com maior ou menor grau de evidência, temáticas relativas Ã questão da diversidade, redundando em obras que procuraram dar voz ”“ no âmbito da representação literária ”“ aos diversos extratos da sociedade. Um dos autores que com mais persistência buscou inserir a temática da diversidade em sua produção ficcional ”“ e todo o conjunto de conseqüências que essa inserção acabou acarretando ”“ foi Fernando Bonassi, cuja literatura inscreve-se, principalmente, no diversificado plano estético do realismo urbano. Se, contudo, do ponto de vista temático, esse é um fato cuja evidência faz-se notar logo no primeiro contato com qualquer um de seus livros, é no plano formal que seu realismo urbano adquire uma importância e originalidade flagrantes, uma vez que nasce da adoção de determinadas estratégias estéticas que caracterizam sua obra como uma espécie de narrativa minimalista.