(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
Este artigo parte da revisão do projeto nacional-popular, desenvolvido na dramaturgia brasileira entre as décadas de 1950-1970, que teve como centro gerador o Teatro de Arena de São Paulo. Essa revisão é feita considerando-se as diferentes acepções e interpretações em torno do “nacionalpopular”, no campo da crítica de dramaturgia/teatro, a partir do conceito cunhado pelo filósofo italiano Antonio Gramsci até a sua ampliação enquanto categoria de análise. Considera-se, para fins de análise, uma peça da dramaturga paraibana Lourdes Ramalho, As Velhas (1975), demonstrando-se como essa autora tem vínculos com a dramaturgia nacional-popular.