(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Compreendendo a bolandeira como imagem-síntese das relações entre as personagens do filme Abril despedaçado, lançado por Walter Salles em 2001, o artigo analisa de que forma o entrelaçamento entre o público e o privado evidencia a prevalência da “lei-da-casa” em suas relações sociais no âmbito tanto do trabalho quanto doméstico. A criança é representada na narrativa como sujeito violentado que, na sua afirmação como sujeito, aponta para um caminho alternativo ao ciclo de violência da família, forjando a esperança na impossibilidade de sua existência.