(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O texto reflete sobre a questão do olhar na sociedade lobalizada do fim do século XX, através do comentário de quatro romances (ficção-limite seria um termo melhor, pelo caráter de “estranhamento” que o modelo romanesco neles recebe) brasileiros publicados na década de 1980: Balada da infância perdida, de Antônio Torres, Em liberdade, de Silviano Santiago, Bandoleiros, de João Gilberto Noll e, finalmente, A tragédia brasileira, de Sérgio Sant’Anna.