(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
A escrita de Silviano Santiago em O grande relógio: a que hora o mundo recomeça (2024) revela um autor em plena maturidade criativa, cuja prosa é marcada por uma combinação sofisticada de reflexão, provocação, ponderação e experimentação. Com essa obra, Santiago propõe (re)pensar não apenas a literatura e a cultura brasileiras, mas também a imagem e o legado de Machado de Assis no tempo presente, abrindo espaço para questionamentos sobre identidade, pertencimento e descolonização do pensamento.