(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
A partir de “Autobiografia sumária”, poema publicado na coletânea A pão e água de colônia (1987) da poeta portuguesa Adília Lopes, e da “Autobiografia de uma barata”, texto que aparece em Meus desacontecimentos: A história da minha vida com as palavras (2014), da escritora brasileira Eliane Brum, o artigo indaga as implicações da presença da barata nos dois textos autobiográficos para mostrar como a alteridade radical do inseto vem a questionar a separação entre bios e zoé, na esteira das ideias de “zoo-ontologia”, de Adriana Cavarero e de “bio-igualitarismo”, de Rosi Braidotti. Com base nas reflexões de Braidotti, Cavarero e Julia Kristeva acerca dos significados ligados ao inseto, ao espaço da abjeção, do feminino e do materno, e indagando os processos metamórficos das subjetividades operado pelas duas autoras ao desorganizar a forma da autobiografia, o artigo propõe reler estes exemplos literários como textos que abrem passagens entre formas do viver – humana e mais-que-humana – possibilitando uma reaproximação das duas e se deslocando na direção de uma escrita “autozoográfica”.