(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
O trabalho investiga a escrita erótica produzida por mulheres negras nos circuitos alternativos de publicação. Levando em consideração que, na década de 1990, surgiram novas(os) escritoras(es) que publicavam suas produções nas mídias digitais, os circuitos alternativos são uma consequência desse fenômeno de escrita, que nasce no suporte da rede e precisa recorrer a publicação extramercado, uma vez que não encontram espaço no mercado editorial tradicional. Para as mulheres negras, os circuitos alternativos oportunizam o espaço para tecer relatos sobre si, sobre seu corpo e suas experiências e, para ilustrar essa investigação, é utilizado o livro Além dos Quartos: Coletânea Erótica Negra Louva Deusas (2015), organizado e publicado pelo coletivo Louva Deusas. De caráter bibliográfico, esse trabalho fundamenta-se nas contribuições de Cornejo Polar (2000), Josefina Ludmer (2013), Regina Dalcastagnè (2012), Hugo Achugar (2006), Ítalo Moriconi (2020), Audre Lorde (2020), Stig Hjarvard (2014), Bell Hooks (2021) e Luiz Henrique de Oliveira (2018). Desse modo, o estudo apresenta os circuitos alternativos de publicação como um fenômeno do contemporâneo, que tem possibilitado às mulheres negras que se dedicam ao exercício da escrita erótica, a chance de ocupar a cena literária e rasurar um sistema que as colocou à margem do mercado editorial tradicional e da produção intelectual por meio da objetificação dos seus corpos e controle de suas vozes.