(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2024)
Este artigo investiga o uso de espetáculo para representar a mudança climática no romance A extinção das abelhas (2021) de Natalia Borges Polesso, a fim de explorar a alienação de experiência sob o Capitaloceno (Moore, 2015) e de imaginar como comunidades heterogêneas podem ser formadas diante da crise ecológica. No romance, o espetáculo destaca tanta a degradação do ambiente natural quanto a degradação da sociedade. Contudo, apesar deste mundo em colapso, a narrativa articula por meio da estrutura formal e sua conclusão eventual um détournement ecológico que convida os leitores a imaginar formas alternativas de coletividade e futuros para a humanidade.