(untitled) (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2021)
O objetivo geral do artigo é problematizar, a partir das novelas Entre rinhas de cachorros e porcos abatidos (2009) e O trabalho sujo dos outros (2009), bem como dos romances Carvão animal (2011), De gados e homens (2013) e Assim na terra como embaixo da terra (2017), de Ana Paula Maia, o modo como sua escrita literária reverbera no campo literário de autoria feminina e promove subversões ideológicas e estéticas na órbita das produções literárias contemporâneas. O aporte teórico é constituído pelos conceitos de biopolítica, de Giorgio Agamben; a tríade imaginário, simbólico e real, de Slavoj Žižek; e o referente ausente, de Carol Adams.