O simbólico e o lúdico na Igrejinha - da Rocha Lima Borges, Carolina; Feliciano Mota, Daniele; de Menezes Dutra, Millena (Revista Estética e Semiótica, 2025)
A Igreja Nossa Senhora de Fátima, conhecida como “Igrejinha da 308 Sul”, destaca-se pela sua integração espacial com o entorno urbano e sua relevância simbólica e funcional dentro da unidade de vizinhança idealizada por Lúcio Costa. A articulação da Igrejinha com os elementos da Unidade de Vizinhança — escolas, comércio, áreas verdes e habitação — expressa uma espacialidade fluida para escala humana, favorecendo o uso coletivo nos espaços de convívio. A presença de obras de Athos Bulcão e Francisco Galeno reforça a vocação da arquitetura moderna brasileira para o diálogo entre arte e espaço construído. A análise aqui proposta indica que a Igrejinha funciona não apenas como lugar de culto, mas como marco afetivo, simbólico e identitário na paisagem urbana.