O pio, honesto, decoroso? - Kothe, Flávio R. (Revista Estética e Semiótica, 2025)
Baumgarten chamava de veritas aestheticologica o que estava de acordo com o pio, o decoroso, o honesto, ou seja, o estético servia para propagar, auratizar o que o grupo dominante entendia estar de acordo com o seu paradigma. Isso varia, porém, conforme o lugar, a época, o grupo social. O belo não auratiza apenas a crença, as convenções, os costumes. O belo passou a ser visto como expressão da verdade, mas o próprio conceito de verdade se mostrou falso, deixou de ser o que estava de acordo com a mente divina. Grandes obras operam tensões básicas, um polo ativa o outro, fazendo com que expandam sua abrangência.