A arte da engenharia de Joaquim Cardozo - Da Silveira Pirillo Inojosa, Leonardo; Augusto Roma Buzar, Márcio; Salazar Amorim Varum, Humberto (Revista Estética e Semiótica, 2024)
Joaquim Cardozo, “o Engenheiro da Poesia,” foi um consagrado engenheiro brasileiro que também se destacou como poeta, escritor, topógrafo, caricaturista, professor e teórico de arquitetura. Nascido em Recife em 26 de agosto de 1897, sua carreira foi marcada pelo protagonismo na arquitetura moderna brasileira. Ainda em 1934, tornou-se um dos fundadores da Diretoria de Arquitetura e Urbanismo de Pernambuco (DAU), onde colaborou com Luís Nunes e Roberto Burle Marx, desenvolvendo projetos que se caracterizam como a gênesis do movimento modernista na arquitetura brasileira. Cardozo foi crucial na viabilização de diversas obras que consagraram esse movimento, como obras do arquiteto Oscar Niemeyer, incluindo o conjunto arquitetônico da Pampulha e os monumentos de Brasília. Sua criatividade técnica, inovadora e precisa revolucionaram a engenharia estrutural no Brasil. Cardozo utilizou novas tecnologias e métodos construtivos, adaptando influências modernistas europeias ao contexto brasileiro, especialmente com o concreto armado. Suas obras refletem um equilíbrio entre funcionalidade, estética e tecnologia, caracterizando a arquitetura moderna com elementos como rampas de acesso, escada helicoidais, pilotis, além de elementos icônicos como a “cúpula invertida” do Congresso Nacional e a Catedral de Brasília. A colaboração criativa e técnica entre Cardozo e os arquitetos com quem trabalhou resultou em projetos que se tornaram marcos da arquitetura brasileira moderna.