Dancing building: estética desconstrutivista - DE LIMA ANDRADE, BRENO (Revista Estética e Semiótica, 2024)
Este artigo busca o resgate histórico e a compreensão estética do edifício Dancing Building, marco da arquitetura desconstrutivista de Frank Gehry. Localizado na cidade de Praga, capital da República Tcheca, o prédio de escritórios foi idealizado e construído na década de 1990, no contexto da dissolução da União Soviética. Se hoje o edifício é tido como referência indissociável de Praga, seu surgimento causou intenso debate na sociedade local pela eleição de um partido disruptivo em meio a uma determinada ambiência estética. Nosso esforço de entendimento da obra se divide em três partes: primeiro, situamos o edifício quanto à sua historiografia, ressaltando a polêmica instaurada em torno de seu surgimento; em seguida, visualizamos o prédio segundo a metodologia dos pares conceituais de Heinrich Wölfflin; por último observamos como essa edificação responde a conceitos típicos da arquitetura contemporânea, sobretudo na dimensão em que arte e arquitetura se dissolvem e se confundem.